Ремонт шин
Ремонт шин, особенно легковых автомобилей, – работа рутинная, но важная. При всей кажущейся простоте устранение повреждений резиновых покрышек имеет свои особенности. Например, шины для грузовых машин толще, больше, прочнее, и прокол редко бывает сквозным, тогда как легковые авто получают в основном именно сквозные повреждения. А еще есть велосипеды с бескамерными шинами. В профессиональном автосервисе учитывают все нюансы.
Структура и проколы шин
Профессиональный ремонт автомобильных шин отличается от кустарного пониманием того, что покрышки устроены достаточно сложно. Их структура содержит семь частей:
- каркас, обеспечивающий конструкции общую механическую прочность;
- бортовое кольцо, определяющее форму и придающее нужную жесткость;
- борта, необходимые для надежной фиксации шины на колесном диске;
- брекер для защиты верхней части каркаса от сквозных повреждений и ударов;
- эластичная боковина для защиты боковых частей поверхности каркаса;
- наполнительный шнур для усиления соединения между кольцом и боковиной;
- протектор с характерным рельефным узором для сцепления поверхности шины с дорожным полотном.
При ремонте шины важно учитывать, камерная она или бескамерная. Разница такова:
- Камерные шины – это полноценные классические покрышки, надеваемые на колеса легковых и грузовых авто так, что между резиной и диском образуется камера, в которую закачивается воздух, причем важно подобрать давление. При проколе запаса воздуха и давления хватает, чтобы дотянуть еще немного до сервисного центра, если он расположен неподалеку.
- Бескамерные шины тоньше и меньше, их просто натягивают на окружность колесного диска малых транспортных средств – прежде всего велосипедов. Пространство с воздухом тоже образуется, но оно значительно меньше. При проколе запаса воздуха и давления просто нет – камера маленькая, поэтому велосипед придется катить в салон вручную и идти пешком.
Основное повреждение шины, требующее ремонта, – прокол, боковой или нижний. Он образуется при наезде колеса на что-то длинное и острое. При проколе резину пробивает только в одной точке, поэтому устранить такую проблему довольно просто.
Виды и способы ремонта
Для профессионального ремонта камерных и бескамерных шин на грузовых и легковых автомобилях, а также на велосипедах применяют следующие технологии:
- Заплатка «грибок». Она имеет соответствующую названию форму и вставляется в прокол. «Тело» грибка закупоривает собой отверстие, а шляпка, расправляясь, плотно прилегает к внутренней поверхности шины. Способ также подходит для всех видов покрышек и считается одним из наиболее эффективных и надежных.
- Жгут. Технология наложения жгута подходит для ремонта легковых и грузовых, камерных и бескамерных шин. Вариант бюджетный и быстрый: не нужно ни снимать колесо, ни балансировать его. Однако это временное решение, которое можно применить посреди дороги и доехать до сервиса с полноценным ремонтом.
- Пластырь. Он изготовлен из гибкой прочной резины и имеет клеевое покрытие с высокой адгезией. Метод тоже можно применять как экстренный и чинить с его помощью шину посреди дороги, но данный способ более эффективен. Заменять впоследствии радиальный пластырь на какие-то другие варианты необязательно.
- Вулканизация. Для данной технологии применяют радиальную кордовую заплатку из синтетического каучука. Ее прикладывают к месту повреждения и нагревают. Под действием тепла каучук трансформируется в резину – этот процесс и называют вулканизацией. Главный минус – увеличивается масса, что требует балансировки.
Компания «ЕвроАвто» выполняет профессиональный ремонт бескамерных и камерных шин в Москве и ближайшем Подмосковье. Наши фирменные сервисные центры открыты в северных районах столицы и в Химках. В них вы можете получить полный спектр услуг по шиномонтажу, вулканизации резины и ремонту шин. Мы работаем с 40 моделями легковых и 30 брендами грузовых автомобилей отечественного, восточноазиатского и западного производства. В короткой форме заявке выберите удобный адрес, дату и время или просто закажите обратный звонок, указав имя и контактный телефон.
Присоединяйтесь к команде ЕвроАвто и откройте франшизу
Узнать подробнееСвежие статьи в нашем блоге

Технический специалист ЕвроАвто Яков Финогенов столкнулся с проблемой — идет дождь, а стеклоочистители не работают.
22.09.2023

Китайские электромобили дешевле “европейцев”, что заставило нервничать не только локальных производителей, но и представителей власти.
20.09.2023

На СТО ЕвроАвто оказался Mini Clubman 2018 года с пробегом 161 500 км.
19.09.2023
YouTube
А пока автомобиль проходит проверку, посмотрите интересные видео о ремонте автомобилей на СТО ЕвроАвто Youtube